Sekretariat:

Di. :

Mi. :

Do. :

Die Offene Ganztagsschule (OGS)

der Hellweg Grundschule

Telefon: 0231 / 28673667    (06:45 - 07:45 Uhr)

( 1 1:00 - 1 1: 45 Uhr )

( 15:30 - 16:00 Uhr )

Koordinatorin und Ansprechpartnerin: Frau Legge

WICHTIGE INFORMATION ZUR OGS

Liebe Eltern der Hellweg-Grundschule,

auch in den Ferien gilt nur die Notfallregelung des Ministeriums. Das heißt, die reguläre Ferienbetreuung findet NICHT statt.

Auch die angemeldeten Kinder können NICHT betreut werden. Es sei denn, Sie gehören zu dem  Personenkreis der kritischen Infrastrukturen. Dabei ist es notwendig, dass beide Elternteile einen Nachweis dazu erbringen. Dieser ist schriftlich bis zum 18.3.2020 der Schule vorzulegen!

Konzeption Offener Ganztag der Hellweg Grundschule

Seit August 2005 ist der Caritasverband Dortmund e.V. Träger der Schulbetreuung. Im Schuljahr 2019/2020 hat die Hellweg Grundschule 226 Kinder. Davon besuchen 128 Kinder den Offenen Ganztag.

Öffnungszeiten:

Montag – Donnerstag von 06:45 bis 7:45 Uhr, von 11:50 bis 16:00 Uhr

Freitag                         von 06:45 bis 7:45 Uhr, von 11:50 bis 15:00 Uhr

In den Ferien beginnen wir erst um 7:30 Uhr.

Durch Kooperation mit der Fichte Grundschule in Dortmund-Neuasseln kann eine ganzjährige Betreuung gesichert werden. In den Schließungszeiten der Hellweg Grundschule können bei Bedarf (Berufstätigkeit der Eltern) Kinder unserer Schule in Neuasseln betreut werden. Dies gilt im Gegenzug auch für die Kinder der Fichte Grundschule. Eine Ausnahme bilden die Weihnachtsferien. Hier findet keine Betreuung statt. Bei nachgewiesenem Bedarf ist stadtweit eine Grundschule geöffnet. Eine Anmeldung und Koordination erfolgt dann über das Schulamt der Stadt Dortmund. Bei Bedarf melden Sie sich im Oktober bei der OGS-Leitung.

Ziele und pädagogisches Gestaltungsangebot:

• Mehr Bildungsqualität und Chancengleichheit

• Verknüpfung des Bildungs-, Erziehungs- und Betreuungsauftrags von Schule und Kinder- und Jugendhilfe

• Sicherheit für die Eltern, dass ihr Kind gut und verlässlich aufgehoben ist / Beitrag zur besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf

• sinnvolle Freizeitbeschäftigung ( themenbezogene Projekte, Arbeitsgemeinschaften, Freizeitangebote…)

• Soziales Lernen

• Integration und Förderung sowohl schwacher als auch starker Kinder in den Betreuungsgruppen

Das qualifizierte Betreuungsangebot beinhaltet differenzierte Förder-, Betreuungs- und Freizeitangebote.

Räumliche Ausstattung:

Der OGS stehen im Neubau der Schule 3 Gruppenräume sowie ein kombinierter Klassen/Gruppenraum und ein Küchen- und Speiseraum zur Verfügung. Nach der Unterrichtszeit können weitere Räume genutzt werden: Turnhalle, Werkraum, Computerraum, Klassenräume, Pausenhof, Spielplatz und Schulgarten.

Personelle Ausstattung:

Im laufenden Schuljahr  sind 7 fest angestellte pädagogische Mitarbeiter*innen und die Koordinatorin (Sozialpädagogin) mit einem unterschiedlichem Stundenumfang in der OGS beschäftigt. Weitere Honorarkräfte sind mit verschiedenen Projekten oder gezielten Aufgaben betreut. In der Küche sorgen 2 Mitarbeiterinnen für das Mittagessen.

Ein Kooperationspartner ist im Schuljahr 2019/2020 der TV Asseln mit 2 weiteren Sportangeboten.Hier können auch Kinder, die nicht in die OGS gehen teilnehmen. Bei Ferienprojekten werden verschiedene Angebote gebucht, z.B. im Westfalenpark, im Regenbogenhaus, im Naturschutzhaus oder der DASA in Dorstfeld. Diese variieren je nach Interessen und Bedürfnissen der Kinder.

Organisation des Mittagessens:

Die Kinder können täglich ein in den Räumen der OGS zubereitetes warmes Mittagessen zu sich nehmen. Dieses wird bei einer Firma für Tiefkühlkost bestellt und muss zusätzlich zu den Betreuungskosten von den Eltern bezahlt werden.

Die Hellweg Grundschule nimmt am Projekt „Optimix“ (optimierte Mischkost) des Institutes für Kinderernährung teil und schult regelmäßig die Küchenkräfte.

Kosten: 3,00€ pro Kind und Mahlzeit. Familien mit BuT-Anspruch zahlen keinen Elternbeitrag.

Am Nachmittag wird ein kleiner Imbiss gereicht (Obst, Brot, Müsli/Cornflakes oder auch mal Müsliriegel/Kuchen/Waffeln,…)

Zusammenarbeit von Schule und OGS:

Regelmäßige Teambesprechungen zwischen Mitarbeiterinnen, Kollegium, Schulleitung, Träger und Koordinatorin gewährleisten eine enge Verzahnung von Schule und Offenem Ganztag.

Einbindung von Eltern:

Elternabende, die OGS-Steuergruppe (ca. 2x jährlich, 2 Eltern, 2 Lehrkräfte, Schulleitung,1 pädagogische Mitarbeiter*in und Koordinatorin, Träger) Elterngespräche und Beratungen im Rahmen der Betreuung ermöglichen einen engen Kontakt und Austausch zwischen Kindern, Eltern und Mitarbeiterinnen.

Spiel, Freizeit, Sport und Förderangebote, Projekte zum sozialen Lernen:

• tägliches Sportangebot

• Kreativangebote

• Medienpädagogik

• Streitschlichtung

• Umwelterziehung: Gartenprojekt und Schulgarten

• Ferienprogramm nach verbindlicher Anmeldung

• Feiern:  Sommerfest, Adventfeier, Teilnahme und Mitarbeit bei

• Schulprojekten

• im laufenden Schuljahr können einige Kinder an einer Psychomotorik AG teilnehmen, zusammen mit dem Zentrum für Psychomotorik